Москва: Дмитровское ш., д.102а   (495) 783-49-72
Санкт-Петербург: ул. Народного ополчения, д.201 Телефон филиала: (812) 750-68-49
Стеклянные перегородки
Стеклянные раздвижные перегородки являются сочетанием компактности
Офисные перегородки
Офисные перегородки часто используются для разделения пространства офиса на зоны
Перегородки из пластика
При помощи пластиковых перегородок есть возможность не только разграничить рабочие
Стеклянные двери
В настоящее время всё больше встречается мест, где можно встретить стеклянные двери.

Зарубежная командировка

Чтобы не завершать это повествование о моей первой зарубежной командировке на печальной ноте, расскажу об ужине, данном Чарли Таунсом в честь Н.Г. Басова. Пригласили нас в рыбный ресторанчик на площади Джека Лондона в Окленде на самом берегу залива вблизи того места, где когда-то причаливал паром из Сан-Франциско, неоднократно описанный американским классиком. Было большое количество разнообразной рыбы и белого вина. Для меня, любителя рыбной кухни, это был подлинный праздник души, да и желудка. Тут я не могу не похвастаться. Когда я увидел накрытый стол, на котором, что необычно, стояли уже откупоренные 7-8 бутылок белого сухого вина, то попросил разрешения продегустировать вино. После того, как я опробовал все вина, хозяева спрашивают: «Ну и как?». «Вот это, это и это — ординарное вино типа приличного «Рислинга», а вот это — нечто поистине выдающееся». Взрыв хохота. Басов обеспокоенно требует объяснений. Ему говорят, что я абсолютно безошибочно выделил по вкусу единственную бутылку настоящего французского «Сильванера». Он облегченно вздыхает и начинает меня уважать еще больше.

Мы выставили две бутылки «Столичной». В то благословенное время одна полулитровая бутылка стоила 2 рубля 87 копеек, и мой оклад старшего научного сотрудника в 300 рублей в месяц соответствовал ста бутылкам. (Чтобы в дальнейшем изложении более не возвращаться к «презренному» вопросу о заработной плате ученого в СССР и России, скажу сразу, что на протяжении всей, достаточно успешной карьеры продолжительностью в 50 лет величина месячного «оклада жалованья» оставалась величиной неизменной, если ее измерять в нетленных единицах алкогольного всеобщего эквивалента. Это были все те же 100 бутылок водки. Правда, теперь можно подрабатывать, получая деньги по разного рода грантам и выполняя работу по договорным обязательствам. Прошу извинить эту забавную ламентацию, возникшую по понятной ассоциации.)

Из Лос-Анджелеса летели домой через Копенгаген. Выпив по кружечке пива в столице Дании, мы с Басовым по прилете в Москву, в Шереметьево-1, ощутили необходимость посетить некое общеполезное учреждение. И вот там-то, непосредственно в международной зоне аэропорта, то есть еще до прохода через паспортный контроль, Николай Геннадиевич, упираясь взглядом в кафель стены перед ним, сказал следующие вещие слова: «До тех пор, пока у нас в туалетах не будет так же чисто, как у них, своих хороших кристаллов в стране не будет».

Можно сказать, что мы подружились с Колей Басовым во время нашей американской поездки 1961 года. Это смелое утверждение верно ровно в той мере, в которой можно говорить о дружбе между акулой и рыбой-лоцманом, эту самую акулу сопровождающей. Тем не менее, именно к периоду, непосредственно следующему за этой поездкой, относится моя единственная работа, выполненная в соавторстве с Н.Г. Басовым и по его идее.

Гораздо более существенно то, что в иностранный отдел Академии, судя по всему, он дал обо мне сугубо положительный отзыв. Больше я ничем не могу объяснить, почему это почтенное ведомство уже к 1963 году стало планировать для меня поездку на три месяца во Францию.

В середине марта 1963 года в аэропорту Бурже меня встретила сотрудница отдела научного обмена МИД Франции мадемуазель Де Сталь, которой было что-то около 50 лет. Она говорила довольно прилично по-русски, причем было видно, что наш язык не выучен ею как иностранный, а достался в наследство от русскоговорящих родителей. Скорее всего, она, как и крупный французский художник, постимпрессионист Николай Де Сталь, погибший с голоду в Париже во время немецкой оккупации, происходила из той старой русской дворянской фамилии, к которой принадлежал генерал Де Сталь, губернатор Москвы николаевского времени, отказавшийся судить молодых А.И. Герцена и Н.П. Огарева. Это — моя догадка. Известно мне лишь то, что ее родители переехали из России во Францию незадолго до начала Первой мировой войны.

Рассказываю я об этом так подробно для того, чтобы лишний раз указать на то, какую роль в жизни Французской Республики играл русский, если не этнический, то культурный элемент. Сейчас это утверждение стало общим местом. В начале 60-х годов советского молодого человека, если только он не читал Игнатьева, Любимова и Эренбурга — писателей, издаваемых в СССР, это обстоятельство несколько удивляло. Ну, а тех, кто читал, слегка радовало.

Информация клиентам:
Rambler's Top100