Москва: Дмитровское ш., д.102а   (495) 783-49-72
Санкт-Петербург: ул. Народного ополчения, д.201 Телефон филиала: (812) 750-68-49
Стеклянные перегородки
Стеклянные раздвижные перегородки являются сочетанием компактности
Офисные перегородки
Офисные перегородки часто используются для разделения пространства офиса на зоны
Перегородки из пластика
При помощи пластиковых перегородок есть возможность не только разграничить рабочие
Стеклянные двери
В настоящее время всё больше встречается мест, где можно встретить стеклянные двери.

Выводы

Эти записки, в соответствии с моим пониманием законов жанра, начаты предисловием. Как известно, предисловия пишутся обыкновенно для того, чтобы оправдаться в непреодолимом стремлении написать предлагаемую книгу. А коль скоро в книге есть предисловие, в ней должно быть и послесловие. Многие действительно великие книги написаны только для того, чтобы обосновать мнения автора, ясно выраженные в эпилоге, для того, чтобы как бы незаметно, но уверенно подвести читателя к принятию, причем, к безоговорочному принятию этих мнений. Я ни в чем и никого не хочу убеждать, да и нет у меня какой-то особой идейной платформы, которая своей значимостью оправдывала бы стремление поучать других.

Я — не учитель жизни. Я — учитель физики, просто физики — не метафизики. Мои записки являют собой повесть моей жизни, а не исповедь моей жизни, тем более, не исповедание веры. Хотя слова повесть и исповедь имеют общее происхождение (у них один общий, весьма древний арийский корень — «весты, «веды»), их смысл все же различен. Сейчас я хочу подчеркнуть только одно.

Исповедь, в частности, предполагает полноту рассказа исповедывающегося, излагающего то, что он считает правдой. Сделать это, рассказывая свою жизнь, очень трудно, практически невозможно. О некоторых моментах своей жизни я не стал писать сознательно, о других — не знал, как лучше это изложить.

По некотором размышлении, снова пережив все эти 70 с лишним лет, и на основании вновь при этом осмысленного жизненного опыта, я пересмотрел свое решение по одному из сознательно не упомянутых эпизодов. Ранее я решил не упоминать о нем, считая его мелким, носящим слишком персонифицированный характер и потому неинтересным. В связи с этими записками, совсем недавно, я рассказал сей эпизод своей жене, о чем ничего до того никогда и никому, в том числе и ей, не говорил. Рассказав, как после сеанса у психотерапевта, понял, что эта история несет в себе некий заряд информации более общего значения, чем просто повесть об обиде некоего мальчика по имени Коля Карлов.

Это случилось в январе 1943 года, сразу по приезде в Москву. Я был восстановлен как ученик 6-го класса в своей старой школе на 5-й улице Ямского Поля. Это было время школьных каникул. До меня никому не было дела. У отца хватало забот на заводе, мама была в Арзамасе. Въезд в Москву был надежно перекрыт заградотрядами. Все вокзалы были оборудованы санпропускниками. Строжайше соблюдалась светомаскировка. Но в город потихоньку возвращалась жизнь. В зимние школьные каникулы 1943 года в Колонном зале Дома Союзов для московских школьников была устроена новогодняя елка.

Возможно, будь я регулярным учеником своей старой школы, то за свои академические успехи мог бы быть удостоенным пригласительного билета на это радостное мероприятие. Но чего не было, того не было. Ничего о том не зная, я спокойно бездельничал, да читал Проспера Мериме. Как вдруг одна из приятельниц моего дядюшки, очень светская дама, передает для позабытого и позаброшенного мальчика из хорошей семьи пригласительный билет в Дом Союзов.

Радостно схватив его, я отправился на Охотный Ряд. Все шло своим чередом: концертная часть, натужные попытки создать в фойе концертного зала очаги самодеятельного веселья- Но тепло, светло и радостно от неосознаваемого сознания возвращения элементов довоенной жизни.

В разных углах фойе начали раздавать новогодние подарки. Возникли маленькие очереди, но все шло чинно и спокойно. Подошла моя очередь, я протянул соответствующей Снегурочке свой пригласительный билет. В ответ я получил резкое: «Нет!» без всяких комментариев. Ошеломленный, я ничего, дурак слабоумный, с ходу не понял. И решил, подойдя к другому киоску вне пределов видимости первого, повторить сей печальный опыт.

И увидел, что пригласительные билеты тех ребят, которые получали подарки, отличались от моего наличием некоего талона, в обмен на который и выдавался «от имени и по поручению Деда Мороза» упомянутый презент. Я понял все. Мне плюнули в душу, в восторженно распахнутую душу наивного мальца, за полтора года войны забывшего уроки Старой Башиловки. Я был глубоко унижен, смертельно оскорблен. Никто этого не видел, никто этого не знал, но тем горше было чувство жгучей обиды.

Я не говорю о мадам, передавшей мне билет, мир ее праху; хочется верить, что ее намерения были благими. Тогда ей в вину можно поставить только то, что она не предупредила меня заранее, тогда и не совался бы я со своим суконным рылом да в калашный ряд.

Я приобрел после того случая устойчивый иммунитет ко всем проявлениям лицемерной казенной благотворительности. С тех пор я не терплю и разного рода фальшивых праздников типа казенных новогодних елок, дней города и тому подобных, и извиняюсь, детских утренников.

Более 60 лет держал я все это внутри себя, взаперти. Теперь поведал я миру печаль свою, и стало мне легче. Как тому чеховскому мужичонке, что о печалях своих плакался в теплую лошадиную морду своей старой кобылы.

Теперь я позволю себе привести в конце всех концов мою итоговую молитву. По существу, она есть страстное моление физика о разрешении его сомнений. Слаб человек, даром, что физик. Ему нужна помощь высших сил.

Информация клиентам:
Rambler's Top100