Москва: Дмитровское ш., д.102а   (495) 783-49-72
Санкт-Петербург: ул. Народного ополчения, д.201 Телефон филиала: (812) 750-68-49
Стеклянные перегородки
Стеклянные раздвижные перегородки являются сочетанием компактности
Офисные перегородки
Офисные перегородки часто используются для разделения пространства офиса на зоны
Перегородки из пластика
При помощи пластиковых перегородок есть возможность не только разграничить рабочие
Стеклянные двери
В настоящее время всё больше встречается мест, где можно встретить стеклянные двери.

Снова Крым

После государственного экзамена по физике я со все возрастающим рвением отдавался работе в секторе радиоастрономии лаборатории колебаний, не очень сильно вникая в то, что происходило в ее других подразделениях. Со стыдом должен признать, что меня сильно увлекла техническая сторона дела, чем я, главным образом, и занимался к вящему удовольствию В.В. Виткевича, который был большим мастером по эксплуатации дешевого детского (и женского тоже) труда. Сразу неочевидная польза этого занятия, казалось бы, ненужного для студента, проявилась к лету того же года.

Во-первых, я познакомился и подружился с лучшим радиотехником Виткевича — Еленой Константиновной Куркиной. До сих пор удивляюсь, как это я одним махом затаскивал для нее из подвала миусского здания ФИАНа на пятый этаж тяжеленный звуковой генератор, необходимый при наладке выходных цепей радиотелескопа. А потом — обратно. И так почти ежедневно. В ФИАНе традиционно не хватало генераторов и рабочих площадей. Так начался, как не без сарказма говорит Витька Веселаго, наш производственный бесконфликтный роман. И счастливо продолжается вот почти 55 лет. Мы поженились через два года после первого знакомства, через полтора года ухаживания, но к этому я еще вернусь.

Во-вторых, я научился делать для радиотелескопов радиоприемные устройства, которые мы называли радиометрами. В это время радиоастрономией заинтересовался известный астрофизик академик Виктор Амазаспович Амбарцумян, основоположник и директор Бюраканской астрофизической обсерватории в Армении, естественно, с позиций чисто астрономических, никак с оборонными проблемами не связанных. Он решил начать на любительском уровне. Дело в том, что у его заместителя по хозяйственной части Араика Авакяна имелся в Москве родной дядя, который оказался студентом группы 313 ФТФ МГУ, нашим с Витькой Веселаго коллегой и приятелем Тиграном Шмаоновым. Дядя был лет на

10 — 15 моложе своего племянника, но для Кавказа это не важно: он был старшим родственником и по одной этой причине, просто по определению, уважаем и авторитетен. Надо сказать, что, как «ламповый» радиоинженер, Ти-гран действительно был авторитетен в нашей группе, следуя в нашей «табели о рангах» схемных гениев непосредственно за В.Г. Веселаго.

Араик обратился за советом к Тиграну. Тигран в ответ предложил свои услуги, пообещав сформировать группу студентов физтеха — «признанных специалистов в области радиотелескопостроения» — и приехать с ними на несколько месяцев в Бюракан. Ему всегда был свойственен некий авантюризм. Предложение было принято, и Тигран приступил к делу. Веселаго и Кобелев отказались принимать участие в этой авантюре, которую Витька назвал «шмаонадой». Я же, полный какого-то телячьего восторга и оптимизма, вызванного, видимо, еще не сознаваемой мною влюбленностью в Лену, был распираем ощущениями типа «мне все по плечу» и легкомысленно согласился.

Для начала было решено поехать на некоторое время в Крым с тем, чтобы Тигран и третий член нашей бригады Коля Краснояров, студент-радиофизик курсом моложе нас, смогли бы воочию увидеть и руками потрогать реальную радиоастрономию.

Мы — Веселаго, Карлов, Кобелев и Шмаонов — выехали в Крым, как только расквитались с весенней сессией, спихнув все, что можно, досрочно, и немедленно включились в полнокровную экспедиционную жизнь. Кобелев и я вели наблюдения за восходами и заходами солнца на волне 1,5 метра. Жили мы на горе Кошка, где к тому времени был построен экспедиционный дом типа общежития. Веселаго и Лена, выехавшая в экспедицию несколько раньше нас, осваивали новое место наблюдений на той же длине волны — над так называемой «царской тропой» между Ливадией и Ласточкиным гнездом. Эта дислокация называлась мыс Ай-Тодор. Я рвался туда и душой, и телом. Коля Краснояров, сколько я сейчас помню, застрял в Алуште, а Тигран был везде и нигде.

Информация клиентам:
Rambler's Top100