Москва: Дмитровское ш., д.102а   (495) 783-49-72
Санкт-Петербург: ул. Народного ополчения, д.201 Телефон филиала: (812) 750-68-49
Стеклянные перегородки
Стеклянные раздвижные перегородки являются сочетанием компактности
Офисные перегородки
Офисные перегородки часто используются для разделения пространства офиса на зоны
Перегородки из пластика
При помощи пластиковых перегородок есть возможность не только разграничить рабочие
Стеклянные двери
В настоящее время всё больше встречается мест, где можно встретить стеклянные двери.

Общегражданский интерес

На одном из заседаний научной части так называемой «межрегиональной депутатской группы» наш коллега из Прибалтики стал говорить о необходимости законодательно объявить безъядерной зоной весь Северо-запад СССР. Как только стало ясно, что сей парламентарий включил в область своей «миротворческой инициативы» Кольский полуостров, академик Андрей Дмитриевич Сахаров, до того мирно сидевший на диванчике, резко поднялся и со свойственной ему страстностью заявил, что делать это ни в коем случае нельзя, «ибо там находятся базы нашего ядерного подводного флота — основы нашей национальной безопасности». Академик Сахаров был не только великим ученым, защитником прав и свобод человека, но и патриотом России.

Кроме общегражданского интереса, меня занимал и вопрос о том, как и чем может быть полезен физтеху этот высокий государственный статус его ректора. Ради своего родного института я вошел в состав Комитета по науке и образованию, став заместителем его председателя.

Дело в том, что физтех был в опасности, его охватывал кризис: ужасное состояние общежитий; плохое питание в столовой; тяжелый быт сотрудников; низкая исполнительская дисциплина. И, самое страшное, на глазах происходило падение интереса к науке у заметной части студентов. Упал конкурс, в 1989 году он составил 2,4 человека на место, а после экзаменов, перед собеседованием — 1,4, что было недопустимо, опасно мало. В этом интегральном показателе сложилось многое: и общее падение престижа естественнонаучного образования, инженерного знания, технократического подхода и образа мышления, и изменение менталитета общества, и низкий уровень наших жизненных условий, и низкое качество жизни в Долгопрудном.

Именно эту последнюю по счету, но не по важности составляющую кризиса физтеха имел в виду безвестный абитуриент, который назвал МФТИ «розой на помойке». Обо всем этом я говорил в 1990 году в своем традиционном февральском выступлении. Большое место в этом выступлении было уделено злободневным вопросам финансирования, капитального строительства, корректировки учебных планов, деятельности базовых кафедр, работе со школьниками.

Существенно новым был подход к преподаванию общественных наук. Я позволю себе привести пространную выписку из доклада 3 февраля 1990 года: «Понятно, что преподавание общественных наук находится сейчас в глубоком кризисе, если не в развале. В то же время здесь происходят сложные, но обнадеживающие процессы. Неправильно было бы идти по пути сокращения времени на преподавание общественных наук. Нужно менять их структуру, содержание, методику, органически вписать их в «систему физтеха», установить более тесное взаимодействие с научно-исследовательским институтами, привлекать оттуда специалистов для чтения лекций, направлять штатных преподавателей МФТИ на переподготовку.

Общеизвестно, какое серьезное внимание уделяют наукам об обществе, гуманитарной подготовке технические вузы на Западе, да и опыт науки XX века показывает, что границы гуманитарного и естественнонаучного знания часто оказываются не такими четкими и безусловными, что современному специалисту в науке нужна целостная картина мира. Студенты остро ощущают неизбежную ущербность узкотехнического образования.

Информация клиентам:
Rambler's Top100