Москва: Дмитровское ш., д.102а   (495) 783-49-72
Санкт-Петербург: ул. Народного ополчения, д.201 Телефон филиала: (812) 750-68-49
Стеклянные перегородки
Стеклянные раздвижные перегородки являются сочетанием компактности
Офисные перегородки
Офисные перегородки часто используются для разделения пространства офиса на зоны
Перегородки из пластика
При помощи пластиковых перегородок есть возможность не только разграничить рабочие
Стеклянные двери
В настоящее время всё больше встречается мест, где можно встретить стеклянные двери.

Командировка

Большое значение для меня имел тесный контакт с коллегами-студентами — Веселаго и Кобелевым. Наше совместное появление в Крыму имеет небольшую предысторию. Вадима и меня БОС, Борис Осипович Солоноуц, наш славный замдекана, с легкостью и сразу же отправил в эту привлекательную командировку. С Витей же встретились трудности. Он никак не мог (пере)сдать Евгению Михайловичу Лифшицу экзамен по книге Ландау и Пятигорского «Механика». БОС из очевидных соображений педагогического порядка не мог столь сильно поощрять студента-двоечника. Исчерпав всю нашу латынь на факультетском уровне и не достигнув успеха, мы прибегли к крайним мерам: обратились непосредственно к руководителю нашей специальности академику МА Леонтовичу благо он нас уже знал по Лаборатории колебаний. И тут началось самое интересное. Быстренько уловив суть вопроса, Михаил Александрович взял с полки Ландау и Пятигорского, открыл эту книгу и, тыча пальцем в оглавление, начал Витьку спрашивать:

— Это Вы знаете?

— Нет.

— Гм... ну, это и знать не надо. А это?

— Нет.

— Жаль, это надо бы знать. А это?

— Знаю.

— Ну, это можно бы и не знать. А это?

— Не знаю.

— Плохо. Это надо знать. А это?

— Знаю.

— Вот и хорошо. Это надо знать. А это? и т. д. в течение минут пяти-семи. Потом крутой поворот к телефону и разговор с БОСом. Аргументация проста: «Пур манже». И мы поехали, разобрав своими силами, что французское «пур манже» по-русски значит «хлеба насущного для». Вот такими были нравы на физтехе в 1949 году.

Веселаго уже тогда был «схемным гением». Смотреть на него, когда он с паяльником в одной руке другою рукою крутит ручки на передней панели осциллографа с целью получше разглядеть, что же у него получается, было очень поучительно.

Кобелев же был совсем другим. Не чуждаясь эксперимента, если таковой хорошо продуман, а параметры используемой аппаратуры соответствовали условиям измерений, он более всего тяготел к рассуждениям общего плана. Силу его интеллекта подтверждает такой случай. Летом 49-го, обсуждая вопрос о неизбежных шумах радиоприемной аппаратуры, ограничивающих чувствительность радиотелескопов, Вадим уверенно высказал мысль, показавшуюся мне абсолютной ересью. Он рассуждал примерно так: «При радиоприеме измеряемые нами электромагнитные поля управляют потоками электронов в электронных лампах и, таким образом, усиливаются. Но потокам электронов в силу дискретной их природы присущи принципиально неустранимые шумы. Значит, из процесса радиоприема, то есть из процесса усиления и регистрации электромагнитных колебаний радиодиапазона, должны быть исключены электронные потоки. Нужно найти другие, чисто полевые, непосредственные и прямые, способы усиления слабых колебательных полей. Поля должны усиливаться как поля, не преобразуясь в электрические токи».

Вадима я не понял, но слова его запомнил и смысл их осознал много позднее. Кстати, в ту пору ни AM. Прохоров, ни Н.Г. Басов, по моим сведениям, о возможном применении для усиления электромагнитных колебаний эффекта индуцированного испускания излучения тогда еще не думали. Я рассказал об этом лишь для того, чтобы показать уровень интеллектуального напряжения, который был обыденным в жизни студентов ФТФ МГУ в Крымской экспедиции ФИАНа.

Информация клиентам:
Rambler's Top100