Москва: Дмитровское ш., д.102а   (495) 783-49-72
Санкт-Петербург: ул. Народного ополчения, д.201 Телефон филиала: (812) 750-68-49
Стеклянные перегородки
Стеклянные раздвижные перегородки являются сочетанием компактности
Офисные перегородки
Офисные перегородки часто используются для разделения пространства офиса на зоны
Перегородки из пластика
При помощи пластиковых перегородок есть возможность не только разграничить рабочие
Стеклянные двери
В настоящее время всё больше встречается мест, где можно встретить стеклянные двери.

Главный курс

Для нас, радиофизиков первого приема, второй курс ФТФ МГУ стал главным по многим параметрам.

Во-первых, мы, как и все, после двух успешно пройденных сессий, чувствовали себя, не в пример прошлому году, увереннее. Те немногие из нас, кто по неведомым причинам зачислен был на факультет кандидатом в студенты, были переведены в разряд правомочных студентов. Поскольку корреляция между академической успеваемостью и баллами вступительных экзаменов, с одной стороны, и статусом той или иной личности на факультете, с другой стороны, в то время не просматривалась, я склонен думать, что анкетные данные кандидатов требовали более длительной проверки. Так или иначе, но к началу третьего семестра мы все официально, по форме и по существу, стали достойными учиться на ФТФ. Это успокаивало и даже возвышало.

Во-вторых, для нас начался радио- или, как мы это называли, «паяльный» практикум. Этот практикум вели сотрудники Лаборатории колебаний ФИАН, одной из базовых организаций нашей специальности. Из преподавателей практикума выделялся тогда 32-летний AM. Прохоров.

В-третьих, на этом курсе, точнее говоря, с января 1949 года, студенты 313-й группы, того желавшие, получили возможность регулярно посещать Лабораторию колебаний ФИАН.

В-четвертых, на этом году обучения начался тот курс, который оказался способным заменить для меня все — физику и теормеханику, математику и философию. Для физтехов-радиофизиков, базирующихся на ФИАН, курс теории колебаний, прочитанный СМ. Рытовым, стал альфой и омегой, смыслом и содержанием получаемого на ФТФ образования, основой дальнейшего прогресса. Никто никогда напрямую мне этого не говорил, но я уверен, что это так не для меня одного.

Член-корреспондент АН СССР, а в те годы, о которых идет речь, доктор физико-математических наук и профессор, Сергей Михайлович Рытов в течение двух лет читал нам прекрасно подготовленный и великолепно исполненный обширный курс теории колебаний.

Прежде всего, надо сказать, что каждая лекция Рытова была произведением искусства. Сознательно или нет, не знаю, но он действовал в точном соответствии с рекомендациями профессора из чеховской «Скучной истории». Каждая лекция имела характер законченной новеллы на заданную тему. Начиналась же она кратким подведением итогов лекции предыдущей. Ставила задачу лекции последующей. Обязательно содержала в себе шутку далеко не всегда тонкую, но всегда встречаемую взрывом хохота. Как правило, заразительнее всех смеялся сам шутник. Например, говоря о зеркальной симметрии, профессор счел нужным процитировать анекдотическую фразу из мифического школьного сочинения о том, как на берегу озера молодая женщина доила корову, а в воде все отражалось наоборот. Шутка отнюдь не экстра-класса, но народ радостно смеялся, при этом расслаблялся и отдыхал. Рытов был человеком тонким и реакцией обладал быстрой. Как-то раз я ему сказал, что в авторском каталоге научного читального зала №2 Ленинской библиотеки вперемежку с его работами представлены труды некоего профессора Сергея Михайловича Рытова, трактующие вопросы выращивания садовых ягод и их использования. Так не его ли рук это дело? Ответ был мгновенным и бил наповал: «Я никогда не был специалистом насчет клубнички».

Информация клиентам:
Rambler's Top100