Москва: Дмитровское ш., д.102а   (495) 783-49-72
Санкт-Петербург: ул. Народного ополчения, д.201 Телефон филиала: (812) 750-68-49
Стеклянные перегородки
Стеклянные раздвижные перегородки являются сочетанием компактности
Офисные перегородки
Офисные перегородки часто используются для разделения пространства офиса на зоны
Перегородки из пластика
При помощи пластиковых перегородок есть возможность не только разграничить рабочие
Стеклянные двери
В настоящее время всё больше встречается мест, где можно встретить стеклянные двери.

Дедушка Петя

Дедушка Петя своим примером доказал, что легкость характера отнюдь не противоречит серьезности, а некий налет легкомысленности — глубинной мудрости. С наступлением НЭПа многие его знакомые в Николаеве, бросились в бизнес, где некоторые весьма преуспели. Бабушка толкала дедушку на этот же путь. Он сопротивлялся, приговаривая: «Большевики пришли к власти всерьез. Им все это противно. Я не буду им противоречить и останусь мелким служащим».

Его любимой фразой было украинское: «Вумный, вумный, аж дурный». Чтобы порвать со средой мелкого бизнеса, он уехал из Николаева в Ленинград, где его высокая деловая репутация установилась еще в годы Первой мировой войны. Вторую войну он не пережил. Дед Петя остался в Караганде навсегда, умерев от скоротечного туберкулеза в декабре 1943 года. Бабушка на следующий год вернулась в Москву, где счастливо прожила, попеременно, у сына и у дочери до 95 лет.

Весь 1942 год, на мой взгляд, самый тяжелый год Отечественной войны, мы прожили в Новосибирске. Отец и мать работали, отец — на заводе, мать — в «Военпроекте» инженером-проектировщиком. Благодаря большой практике, природному уму и хорошей памяти она была хорошим проектировщиком, а инженером никаким. Я помню ее мучения, которые возникали как только надо было решить какую-либо простенькую задачу по сопромату или строительной механике. Отец помогал ей. А вот как — это надо было слышать. Впрочем, лучше было не слышать.

Я был предоставлен самому себе. Жили мы на Красном проспекте, рядом с окружным Домом Красной Армии, впоследствии — Домом офицеров Сибирского военного округа. На ступенях этого величественного здания всегда ютилось множество мальчишек-чистильщиков офицерских сапог, среди которых летом 1942 был и я. Осталось в памяти основное ощущение того времени — чувство вечной несытости. В 13 лет я очень быстро рос и был всегда голоден.

Было бы, конечно, не честно не сказать о том впечатлении, которое производили на мою юную душу Обь и железнодорожный мост над ней, построенный инженером и писателем Гариным-Михайловским, широкий и протяженный Красный проспект и Оперный театр на нем, книги, которые я жадно и неуправляемо читал. Сильно запала в сознание мощь великолепной природы этой части Западной Сибири с ее контрастом зимних морозов и летней жары, плодородием удивительных местных черноземов. Богатый урожай картошки с небольшого участка этой благословенной земли под Новосибирском спас мне жизнь в 1943 году. Но это так, к слову.

В Новосибирске 1942 года преобладали эвакуированные москвичи, ленинградцы, харьковчане. Противоречий с местным населением, в отличие от других мест, не было. Прежде всего, потому, что эвакуация в этот город проводилась очень организованно. Люди прибывали не самотеком, а целыми заводами, сплоченными коллективами высокопрофессиональных специалистов.

Та немногочисленная часть местного активного населения, которая не была призвана в армию, ассимилировалась приезжими и становилась «москвичами» и «ленинградцами» по менталитету, не выезжая из Новосибирска. Этот своеобразный социо-психологический эффект взрослого мира естественным образом проецировался на уличный мир городских мальчишек. Мы вместе, местные и приезжие дружно «грабили» торговок семечками и хлопковым жмыхом на Ипподромском рынке, вместе ходили купаться на Обь, вместе честно делили доходные места чистильщиков сапог у Дома офицеров.

Москвичи привносили в это, все-таки слегка хулиганское, уличное братство «передовые технологии», сибиряки — удаль, размах, физическую силу. Мы кучковались в той части Красного проспекта, где было расположено множество маленьких, вполне сельских домиков, окруженных огородами. Стыдно сказать, но из песни, как известно, слова не выкинешь: в августе 42-го я прославился изобретением безопасного и эффективного способа воровать созревающие тыквы с грядок этих огородов. Надо сказать, что эта слава сделала как бы неоспоримыми мои притязания на хорошее место чистильщика сапог.

Должен признать, что улично-дворовые отношения в Новосибирске, где я в возрасте 13 лет прожил чуть больше года, были чище и благороднее, чем на Старой Башиловке в Москве.

Информация клиентам:
Rambler's Top100